Suchverfahren

Geodaten suchen - Ergebnis wählen - Karte anzeigen

Das sind die Kernfunktionalitäten des Geoportal Hessen für die Recherche nach Geodaten und deren Visualisierung.

Mittels einfacher oder komplexer Suchanfragen können folgende Datenbestände abgefragt werden:

• Geodaten, Geodatendienste (WMS/WFS) und Kartenzusammenstellungen (=Themenkarten, =WMC)
  • Metadatensätze
  • Inhalte der Portalseiten
  • Adressen und Flurstücke

Adress- und Flurstücksuche

Die Adress- und Flurstücksuche dienen zum Auffinden der entsprechenden Objekte und zur Anzeige in der Karte. Diese Funktionen stehen nur in der Kartenansicht zur Verfügung.

Zentrales Suchfeld

Abbildung Suchschlitz

Das zentrale Suchfeld des Geoportal Hessen dient zur Suche nach Informationen, Daten und Diensten. Es befindet sich oben rechts über der Menüleiste und ist auf jeder Portalseite präsent.

Geben Sie einen Suchbegriff ein und bestätigen Sie die Suchanfrage durch einen Klick auf das Lupensymbol oder Drücken der Eingabetaste (Return). Nun werden Ihnen die Suchergebnisse kategorisiert präsentiert.

Erweiterte Suche

Die erweiterte Suche dient zur Suche nach Informationen, Daten und Diensten und ist über das Zahnradsymbol neben dem zentralen Suchfeld erreichbar.

Hier können Sie die Suche filtern, z. B. nach "Themen" oder"Anbietern". Auch die geografische Ausdehnung kann in der Suche berücksichtigt werden.

Detaillierte Informationen finden Sie auf den folgenden Unterseiten sowie den jeweiligen Beispielen.