Basisfunktionen

Screenshot Basisfunktionen

Screenshot Schaltfläche der Kartenansicht

Datenabfrage

Geodatendienste können vordefinierte Informationen zu Objektattributen enthalten, die über eine sogenannte "WMS-FeatureInfo" aufgerufen werden. Zum Abruf der Informationen müssen Sie die Schaltfläche betätigen und anschließend das gewünschte Objektin der Kartendarstellung per Mausklick auswählen. Die Informationen werden in einem separaten Popup-Fenster angezeigt.

Hinweis:

Screenshot EbeneneinstellungenOb ein Geodatendienst abfragbare Informationen enthält, ist in den "KARTENEBENEN" ersichtlich. Ist das zweite Kontrollfeld der Kartenebene eines Geodatendienstes anwählbar, dann sind weitere Informationen verfügbar. Ist ein Haken gesetzt, können sie abgefragt werden.

Außerdem ist in der Ergebnisliste einer Datensuche durch das Symbol erkennbar, ob der Geodatendienst abfragbar ist oder nicht.

Screenshot Schaltfläche der Kartenansicht

Drucken

Das Drucken von Bildschirmausschnitten erfolgt über die Erzeugung eines PDFs, das dann ausgedruckt werden kann.

Durch das Anwählen der Druckfunktion und Anklicken der Schaltfläche "drucken" wird die aktuelle Kartenansicht in einem PDF gespeichert.

Durch das Anwählen der Druckfunktion und "Format wählen - A4 Hochformat" öffnen sich folgende Druckoptionen:

• Titel
  • Auflösung: 72 oder 144 dpi
  • Notiz
  • Drehwinkel
  • Maßstab (beeinflusst den Druckbereich, sichtbar als roter Kreis)

Die Ausrichtung des Druckbereichs kann über den roten Kreis verändert bzw. gedreht werden (linke Maustaste gedrückt halten). Durch das Verschieben der roten Eckpunkte (linke Maustaste gedrückt halten) verändert sich die Größe des Ausschnitts. Über das Rechteck kann der gesamte Druckausschnitt verschoben werden (linke Maustaste gedrückt halten). Die Eingabe des Maßstabs und des Drehwinkels erfolgt dabei automatisch.

Durch das Anwählen der Schaltfläche  wird der verwendete Druckrahmen in der Kartenansicht ausgeblendet.

Screenshot Schaltfläche der Kartenansicht

Wenn Sie diesen Button aktivieren, können Sie die Karte mit gedrückter linker Maustaste verschieben.

Tipp: Um schnell in der karte zu navigieren, verschieben Sie den Ausschnitt mit dieser Funktion und vergrößern oder verkleinern Sie durch Scrollen mit dem Mausrad.

Screenshot Schaltfläche der Kartenansicht

Bei aktiviertem Button können Sie mit gedrückter linker Maustaste eine Fläche aufziehen und den Kartenausschnitt darauf vergrößern.

Screenshot Schaltfläche der Kartenansicht

Dieser Button setzt die Kartenansicht wieder in den Ausgangszustand zurück. Es werden alle hinzugeladenen Geodatendienste wieder gelöscht und die voreingestellten Ebenen des aktiven Kartenviewers erscheinen.