XML
Die Extensible Markup Language XML (Erweiterbare Auszeichnungssprache) ist ein Standard des W3C zur Erstellung maschinen- und menschenlesbarer Dokumente in Form einer Baumstruktur und wird im Bereich der Geo-Webdienste als plattformunabhängiges Austauschformat eingesetzt. Die Ziele bei der Entwicklung von XML umfassten die problemfreie Nutzung von XML-Dokumenten im Internet, die Unterstützung einer breiten Palette von Anwendungen und Kompatibilität mit der verwandten Sprache SGML.
XPlanung
XPlanung ist ein E-Government-Vorhaben für die Belange der Raumplanung und dem IT-Planungsrat zugeordnet. Ziel ist eine Standardisierung von Datenmodellen, Austauschformaten und Visualisierung von Bauleitplänen. Dadurch sollen Verwaltungsvorgänge der Bauleitplanung kostengünstiger und schneller ablaufen.