QGIS
Quantum GIS (QGIS) ist eine GIS-Software, die Vektordaten, Rasterdaten, Datenbanksysteme und Geodatendienste unterstützt. Sie läuft unter verschiedenen Betriebssystemen wie Windows, MAC und Linux.
Quasigeoid
Das Quasigeoid ist die Bezugsfläche für die Normalhöhen und ergibt sich durch Abtragen der Normalhöhen von der Erdoberfläche nach unten. Die Unterschiede zwischen Geoid und Quasigeoid liegen im Bereich von Zentimetern bis Dezimetern.
Quellcode
Der Quellcode beschreibt den Aufbau eines Programms, damit dieses von einem Computer ausgeführt werden kann. Quellcode ist streng formal gegliedert.